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Botanischer Name: Bellis perennis, Familie: Korbblütler

Verwendung: Blütenköpfe und Blätter

Sammelzeit: April bis September

Wirkung: bei Herzproblemen, stoffwechselanregend, Hustenmittel, blutreinigend, schleimlösend, wassertreibend, bei Hautunreinheiten

Anwendung:

Täglich in der Früh 1 Blüte essen zur Stärkung

Tee: 2 Teelöffel Blütenköpfe mit 1/4 l heißem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, absieben und 2-3 Tassen täglich trinken. Äußerlich angewendet hilft er bei Hautkrankheiten.

Blütenköpfe in Honig eingelegt als Hustenhonig.

Kleine Blätter können wie Vogerlsalat verwendet werden.

Gänseblümchensalz: Blüten schneiden, mit hochwertigem Salz vermischen und auf Backpapier am Backblech trocknen (dauert ca. 1 Woche). Gut verreiben und in Gläser oder Mühlen füllen.

Gänseblümchensuppe: 1 Zwiebel anrösten, stauben, aufgießen, mit Obers verfeinern, würzen und mit feingehackten Gänseblümchen aufkochen und genießen.

Mit Blütenköpfen kann man Salate, Dessert usw. dekorieren.

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